Ben trovati! Sono di nuovo tra voi con
una torta veramente deliziosa e fresca, sembra difficile ma di fatto è solo un
po’ laboriosa niente di più! Potete gestirla in due giorni senza perderci
troppo tempo visto che la lunghezza della preparazione dipende un po’ dai tempi
morti e poi ragazzi sappiate che potete tenerla in congelatore e utilizzarla
quando meglio credete facendo la decorazione alla fine. E’ una torta moderna ai lamponi super buona se
vi piacciono i lamponi e le bavaresi……ve la presento….
MOUSSE AL LAMPONE CREMOSO VANIGLIA E PANNA COTTA
(H 4cm)
FINITURA in ordine di composizione:
1. Anello di metallo + striscia di acetato da mettere
dentro anello per evitare che rimanga attaccata la mousse
2. Inserisco banda di pan di spagna da decoro con decoro sigaretta
3. Disco pan di
spagna per tiramisù con bagna al lampone (coppato come quello dell’inserto
quindi più piccolo dell’anello principale)
4. Mousse
ai lamponi fino a metà
de giro torta dell’anello
5. Inserto cremoso
vaniglia e panna cotta
6. Mousse ai lamponi a copertura. (deve aderire bene
all’anello, quindi liscio prima i bordi e poi spatolo la testa)
7. Metto in freezer e quando tolgo da abbattitore
gelatino la superficie con gelatina neutra ancora con la torta dentro l’anello.
Pasta sigaretta (decoro sigaretta)
1. Mescolo burro a pomata con z.velo setacciato e farina
e successivamente aggiungo albumi
2. Coloro e decoro su silpat (o carta forno anche se il
risultato un po’ cambia ma viene lo stesso)
3. Congelo (conservazione 4 giorni)
Pan di spagna (pds) per arrotolati alla mandola
1. Monto tuorlo, uova e zucchero a velo
2. Inserisco farina e mandorla a mano-, se “lega” troppo
aggiungo albume montato una parte
3. Alla fine aggiungo albumi montati con zucchero
4. Adagio il pds su pasta sigaretta tolta da freezer
5. Cottura 8 min a 200°/210° (il tutto è indicativo
perché dipende dai forni, l’importante è sapere che queste preparazioni non
devono biscottare ma rimanere umide, quindi è importante l’alta temperatura per
poco tempo)
Panna cotta
1. Bollire panna, vaniglia e zucchero
2. Aggiungere gelatina quando la temperatura non è
superiore a 80°
Crema inglese
1. Faccio crema inglese e quando temperatura inferiore a
85° aggiungo gelatina sciolta in microonde. (bollo il latte con baccello di
vaniglia e verso su tuorli miscelati con zucchero, rimetto tutto in casseruola
e porto a fine cottura…attenzione a non cucinare le uova , non deve diventare
densa come una pasticcera anche perché non c’è l’amido che crema densità e
volume, deve essere vellutata)
Cremoso alla vaniglia profumata al limone e panna cotta
Prendo un Anello di metallo da inserto
più piccolo di quello in cui andrò a montare la torta. Inserisco un disco di arrotolato come base bagnato con
bagna lamponi (bagnare bene i bordi) e metto in freezer. Quando abbastanza
freddo, colo sopra panna cotta e rimetto in freezer affinchè solidifichi un
po’. Quando è pronta colo sopra la crema inglese e ripongo tutto in freezer
(operazione che può essere fatta il giorno prima di montare la torta)
Pan di spagna da tiramisù
1. Monto tuorlo+zucchero+miele
2. Monto albume + zucchero
3. Verso montata di tuorlo sopra albume (non miscelo
troppo)
4. Aggiungo polveri
5. Stendo su silpat a 0.4/0.5 cm
6. Cottura 200°/210° per 5 min
7. Faccio raffreddare e poi copro con nylon per tenere
l’umidità. (dopo deve essere coppato per fare la base del cremoso. Quello che
avanza potete utilizzarlo per altra operazione o stoccarlo in freezer fino a
quando non ne avrete bisogno (max 30 gg)
Meringa Italiana
1. Portare a 121° l’acqua con la prima parte di zucchero
2. Montare albumi con altra parte di zucchero
3. Versare a filo zucchero a 121° su albumi montati e
continuare a montare fino a montatura completa
4. Riporre su placchetta ricoperta da pellicola (mi
servirà poi da unire alla lampone)
Mousse al lampone
1. Scaldo una parte di polpa di lamponi a 40°
2. Aggiungo gelatina per miscelare bene e poi la restante polpa non scaldata in modo
da nn denaturare tutta la frutta (sappiate che il lampone è la frutta più ricca
di fibra e noi necessitiamo di almeno 4 grammi di fibra al giorno oltre al
fatto che la fibra fa uno sconto sui
grassi in quanto riduce l’assorbimento degli stessi)
3. Aggiungo a filo frutta su meringa e miscelo
4. Aggiungo la panna montata quando sono pronta per
dressarla
INGREDIENTI PER LE VARIE
PREPARAZIONI
Per la mousse ai lamponi
167gr meringa italiana
333gr polpa ai lamponi
333gr panna montata a lucido
10 gr colla di pesce
50 gr acqua per la colla di pesce
Per la meringa italiana
200gr albumi
100gr zucchero
300gr zucchero
105gr acqua
Bagna ai lamponi
250 gr di lamponi
50 gr di liquore di lamponi
200gr di acqua
Pan di spagna per arrotolati alla
mandorla
175gr di polvere di mandorla
175gr di zucchero a velo
80 gr di tuorlo
200gr di uova
250gr di farina
120gr di albumi
100gr di zucchero
Per la pasta sigaretta
100gr burro
100gr zucchero a velo
100gr di albume
100gr farina
Per il cremoso alla vaniglia profumata
al limone e panna cotta
75gr tuorlo d’uovo
63gr zucchero
250gr di panna uth
½ bacello vaniglia
4gr fogli di colla di pesce
20 gr acqua
Buccia di un limone non trattato
Panna cotta
200gr panna
50gr zucchero
5gr fogli di colla di pesce
25 gr acqua
Per il pds da tiramisù
160gr tuorlo
50gr zucchero
13gr miele
100gr zucchero
170gr albume
180gr farina
…..
si lo so ci sono un sacco di preparazioni ma alla fine vi renderete conto che
non è così complicata, ogni pezzo è abbastanza semplice se sapete fare qualche
preparazione base tipo l’arrotolato o una crema inglese…non immaginate che
soddisfazione al palato possa dare questa torta, sarà che io adoro i lamponi e
la crema inglese….però è veramente un godimento per le papille gustative!!
Enjoy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Alla prossima!
Aloha mahalo
Ary
Nessun commento:
Posta un commento