Ciao a tutti, da un po’ di tempo volevo
fare una bavarese alla vaniglia in chiave di torta moderna anziché di mignon,
quindi ho preparato una
TORTA
BAVARESE ALLA VANIGLIA CON
PAN DI SPAGNA
AL CACAO E
COPERTURA DI CIOCCOLATO
FONDENTE
..l’ho proposta come dessert ad una cena
vegetariana che ho fatto con amici a casa e ho avuto un ottimo riscontro anche perché
devo dire che era davvero buonissima, leggera e con una buona proporzione di
tutti e tre le preparazioni; pan di spagna, bavarese e strato sottile di
cioccolato fondente croccante!
Vi lascio la ricetta! Poco sforzo ottimo
risultato…
INGREDIENTI:
Bavarese
250gr
panna fresca
250gr
crema inglese(80gr tuorlo;1/3 bacca
di vaniglia; 200gr latte; 64 gr zucchero)
6 gr
colla di pesce
30gr
h2o
Pan
di spagna al cacao
200gr uova
100gr
zucchero
80
gr farina
20gr
cacao amaro
Copertura
150gr
di cioccolato fondente
100gr
panna fresca
PREPARAZIONE CREMA
INGLESE
- scaldo in un pentolino il latte e la
panna assieme al 1/3 della bacca di vaniglia svuotata e a una scorza di
limone.
- stempero i tuorli con lo zucchero e amalgamo bene
il tutto
- quando il latte è caldo ma non bolle lo aggiungo un poco alla volta al tuorlo con lo zucchero mescolando riverso il tutto nel pentolino e metto sul fuoco.
- giro con la frusta e mi aiuto con la marisa
(spatola) facendo in modo che la crema non attacchi e non si cuocia
l'uovo. Il fuoco deve essere medio perché la crema non deve stare tanto
sul fuoco e si deve cucinare in fretta sennò poi sa di uovo cotto. appena
è pronta la tolgo subito dal pentolino e la metto in una ciotola con la
pellicola a contatto. lascio raffreddare.
PROVA per vedere quando la crema è pronta: verso un
cucchiaio di crema su una piattaforma (tavolo) e passo la punta del cucchiaio
attraverso, se il solco che si crea si riunisce subito significa che non è
pronta in quanto ancora liquida in caso contrario è pronta.
BAVARESE PREPARAZIONE
Quando la
crema è tiepida, faccio idratare la colla di pesce nell'acqua fredda fino a che
l'acqua non è completamente assorbita (l'acqua va nella misura di 5 volte
rispetto alla colla di pesce), la strizzo e scaldo in microonde una
piccola parte di crema dove poi andrò a scioglierci la colla di pesce. una
volta sciolta unirò tutta la crema e andrò ad aggiungere la panna semimontata.
PAN DI SPAGNA PREPARAZIONE
- monto le uova con lo zucchero (meglio se
scaldiamo un po' le uova fino al max di 40° mettendole anche a bagno maria
in un contenitore con acqua calda). circa 10 minuti di montata
- aggiungo a pioggia la farina e il cacao
precedentemente setacciati, mescolando dal basso verso l'alto per non
schiacciare la montata ma affinché tutto si incorpori per bene.
- stendo la massa su una teglia e livello il tutto
in modo che possibilmente non abbia uno spessore superiore a 0.8/1 cm. inforno
per 15 minuti a 180°.
- Una volta pronto, faccio intiepidire e metto il
mio pan di spagna a testa in giù su carta forno cosparsa di zucchero
semolato. Metto in frigo a riposare. Prima di comporre il dolce , con il disco di metallo incido la base di pan di
spagna formando un disco che sarà la mia base
COMPOSIZIONE TORTA
Inserisco
nel disco di acciaio il cerchio di pan di spagna al cacao.
Disco di metallo
Riempio il sac a
poche e dresso la mia bavarese all’interno
nel disco con la base di pan di spagna, iniziando a dressare dal centro in modo
circolare verso l’esterno e stando altini con la bocca del sac a poche in modo
da fare uno strato abbastanza alto di almeno 4/5 cm; eventualmente ci ripasso
una seconda volta. Con il tarocco livello eventuali imperfezioni e ripongo nel congelatore
per almeno 4 ore. Una volta congelato, estraggo
la torta dal disco aiutandomi con un accendino che mi aiuterà a staccare
il dolce lateralmente e quindi a sfilarlo, a questo punto con la spatola a
gomito di metallo inizio a ricoprire la torta con il cioccolato precedentemente
fuso in microonde o a bagno maria, ora a temperatura ambiente.
ATTENZIONE. Durante la procedura di copertura bisogna essere abbastanza veloci in
quanto il cioccolato si congela istantaneamente a contatto con la torta quindi
bisogna essere veloci nel distribuirlo uniformemente per non avere una
copertura irregolare.
Ora riponetelo
in freezer e due ore prima di gustarlo in frigo . potete decorarlo con la panna
montata a piacere oppure potete gustarlo anche così.
Molto sfizioso,
gustoso e leggero, provatelo!!
a presto
Aloha Mahalo
Ary
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