Buona super giornata a
tutti!!
Oggi sono nel veneto e devo
dire che è tutto tranne che una bella giornata….nebbia da tagliare non con il
coltello ma meglio con la mannaia!
Sembra di essere in un film
horror tipo The Fog, se poi ci aggiungiamo anche il freddo cane sugli zero
gradi allora possiamo anche chiamare lo Yeti
e completiamo il filmettino!!
Divagazioni a parte, per la
mia trasferta in veneto ho voluto far felice mio padre e gli ho preparato una “torta
Secca” , come le chiama lui, quindi senza creme, pan di spagna o farciture
strane, e ho preparato una SBRISOLONA , sempre con qualche variazione alla
ricetta sennò non sono contenta….ce ne sono diverse di ricette ma quella che ho
trovato su un manuale di pasticceria è quella piacentina…secca ma mooolto
buona!
Dalla sua ha anche che non
è un dolce troppo costoso e con un livello di difficoltà nullo, quindi se vi piacciono
le torte secche e la frutta secca,
provatelo ne vale la pena!
Altro particolare che vi
devo specificare sono le quantità. Dunque io ho dimezzato quelle che mi dava il
manuale, che ovviamente erano quantità da laboratorio di pasticceria, però non è
bastato perché mi è venuto troppo impasto, quindi ve le passo ulteriormente
dimezzate…grazie al mio errore sulle quantità, oltre a mio padre, ho fatto felici
anche altre due persone, quindi è andata poi bene però se dovete, farla per voi
basta quanto vi diro.
Eccola!!!!
SBRISOLONA
(ricetta piacentina variata con nocciole e arancia)
Ingredienti:
200 gr farina 00
50 gr fumetto (farina di mais a grana fine)
150gr zucchero
150gr burro (farlo ammorbidire a temp ambiente)
100gr mandorle
50gr nocciole
2,5gr lievito
2 tuorli
Buccia grattuggiata di 1 limone
Buccia grattuggiata di ½ arancia
Procedimento:
- Trituro mandorle e nocciole e
le porto ad una granella fine
- Nella planetaria o in una
ciotola, inizio a impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una
massa direi sabbiata e granulosa dove tutti gli ingredienti sono però ben
miscelati
- Ungo una tortiera con il
burro e inizio ad inserire il composto appiattendolo lievemente con il
palmo della mano. Lo spessore della sbrisolona deve essere di circa 1 cm o
poco più. Per completare il dolce appoggio con una lieve pressione delle
mandorle e delle nocciole sulla superficie della torta.
- Inforno, in forno
preriscaldato per 25 minuti a 180/190 gradi fino a che non si scurisce la
superficie.
La torta è pronta!!
Questa preparazione è molto buona in qualsiasi momento; per la
colazione o merenda anche inzuppata nel caffè o nel latte, come dessert a fine
pasto, come spuntino ingrassatorio fuori orario..insomma è valida in tutte le
salse!
Già dal forno si può sentire l’aroma di nocciola e di mandorla
che ti avvolge l’olfatto e ti riempie lo stomaco di gusto, quando la mangi è
friabile e delicata e non ti permette di smettere di prenderne un altro
pezzettino…è un po’ bastarda ma a noi piacciono così! Quando incontri il pezzo
con sopra la nocciola o la mandorla è la fine..ma veramente.. avendone fatta
una quantità esagerata ho pensato di tenermene un po’ e ho fatto malissimo perché
l’ho praticamente finita “assaggiando” un pezzettino qua e là….fate attenzione
che è pericolosa!
Insomma che dire…. Dovete provarla per credere!
A presto
Aloha Mahalo
Ary
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