Da un po’ di tempo avevo intenzione di
togliermi lo sfizio e di fare la pasta
brioche che è sempre stato una cosa che volevo provare assieme alla brioche
sfogliata che farò molto prossimamente!
Ho preso le dosi da un libro dello Chef
Montersino ed ecco a voi anche quest’esperienza felice di pasticceria….
LA
PASTA
BRIOCHE
Ingredienti
per 8/10 brioche:
250gr
farina 00
7,5
gr di lievito vanigliato
1 limone buccia
4gr
sale
90gr
uova
40
gr zucchero
40gr
latte
90gr
di burro
1/3
bacca di vaniglia semi
7,5gr
miele acacia
5gr
rum
TEMPISTICHE: 8/9 ore per via della lievitazione+10 minuti
di lavorazione + 20/25 min di forno
COSTO
: BASSO
DIFFICOLTA’: BASSA
PREPARAZIONE (si può anche fare a mano , di seguito la procedura con impastatrice):
·
In planetaria (con gancio) verso la farina e il
lievito di birra fresca sbriciolato, il latte a temperatura ambiente, il miele,
il rum, le uova, lo zucchero, la buccia di limone e i semi di vaniglia. Faccio amalgamare
il tutto.
·
Aggiungo in più riprese il burro a pomata
facendolo incorporare per bene e poi aggiungo il sale e impasto ancora 5 minuti
fino a che non ho ottenuto un impasto liscio e omogeneo. Non vi spaventate se
quando andate ad inserire il burro sembra che questo non ne voglia sapere di
amalgamarsi, ma con pazienza e alternando le velocità da medio-bassa a veloce
fino a che non vedete un impasto unico.
·
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare ad
una temperatura di 30 °. Io accendo il forno a temperatura bassissima e faccio
lievitare in forno oppure in planetaria se avete una macchina che ha l’induzione
per la cottura. Dovete farla lievitare fino a che non raddoppia la massa (a me
sono servite 2 ore), dopodichè rompete la lievitazione reimpastando velocemente
il tutto, avvolgete in pellicola e riponete in frigo per altre 3 ore.
·
Passate le 3 ore, dividete in tante palline la
vostra massa e ponetele su una placca da forno con carta forno, copritela
con la pellicola e ponetela a
temperatura 30° fino a che le vostre formine non raggiungeranno il doppio del
volume.
·
Ora che sono raddoppiate ponetele in forno a
180/190° per circa 25 minuti
·
Una volta pronte e tiepide spolverare con
zucchero a velo.
Potete farcirle con crema, nutella marmellata e
gustarle per colazione o merenda…sono buone anche vuote, morbide, gustose dal
sapore delicato e non troppo dolci. Se vi piacciono più dolci aumentate le dosi
di zucchero di 30 gr circa.
Note sull'utilizzo di alcuni ingredienti:
MIELE --> oltre alla funzione addolcente, ha una funzione di alimentare il lievito e di dare un colore ambrato al prodotto
SALE--> serve per aumentare il tempo necessario per la lievitazione in quanto, più tempo il prodotto lieviterà migliore sarà la sua digeribilità.
Esperimento riuscito, esperienza deliziosa!!
A presto
Aloha mahalo
Ary
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