GLI STRUMENTI DELLA
MIA CUCINA
In una cucina casalinga generalmente le lavorazioni e le preparazioni
delle materie prime avvengono con strumenti, attrezzature e metodi diversi
rispetto ad un ambiente professionale soprattutto per quel che riguarda il
laboratorio di pasticceria.
Difficilmente in una casa sono presenti abbattitori,
sfogliatrici, planetarie, cioccolatiere e forni professionali, e questo
ovviamente comporta tempistiche più lunghe e lavorazioni che diventano più complesse in assenza di questi tools.
Questo non è direttamente proporzionale al buon esito
del prodotto finito che se composto con le materie prime di alta qualità e
utilizzando le giuste tecniche, ragionando comunque in un’ottica casalinga e
non di business, dà sempre grandi soddisfazioni.
Invece ciò che ritengo opportuno che ogni chef o
pasticcere dilettante debba avere nella sua cucina sono i piccoli strumenti che
aiutano molto nelle lavorazioni manuali e nei dettagli della pietanza. Penso al
lecca pentole, alle fruste elettriche, al minipimer, al mixer, lo scavino, gli
stampi di silicone, i taglia biscotti, il coppa pasta, i vari coltelli
specifici per alimento ecc….
Da appassionata di cucina, e da figlia di un’altra con
la stessa passione, ho la casa invasa da piccole attrezzature e strumenti che
ho acquistato nel corso degli anni in relazione alle varie necessità … per non parlare di tutti quegli strumenti che ho
iniziato ad acquistare dopo aver fatto gli svariati corsi di cucina amatoriale
.
Vi propongo una serie di strumenti utilissimi in
cucina che vi agevoleranno nelle esecuzioni culinarie facendovi lavorare meglio e con maggiore
qualità….!!!!!
Di seguito l’elenco che provvederò ad aggiornare ad
ogni nuovo acquisto, con la descrizione del suo utilizzo e di come lo utilizzo
io.
COLTELLI E DINTORNI……
·
COLTELLO DEL PANE
Il nome già spiega l’utilizzo, la lama
seghettata è utile per tagliare alimenti teneri con crosta o buccia,
come il pane. Oltre che per il pane, io lo utilizzo per il taglio dei
cantucci. Ho provato varie tipologie di coltelli ma l’unico che ho trovato
adatto è questo in quando non sfracella il biscotto durante il taglio .
·
SPELUCCHINO
Può assumere diverse forme:
può essere simile al coltello da cuoco e quindi avere una funzione generica, o
può essere più specializzato, come il coltello per pelare che è quello che ho
io.
È utile per tutti i lavori di fino o per tagliare cose piccole: pelare la
frutta, sbucciare, raschiare, ecc.
Se devo essere sincera lo uso molto ma ultimamente sto usando molto i
coltelli in ceramica che non ossidano l’alimento e soprattutto hanno un alto
potere di taglio.
·
COLTELLI
IN CERAMICA VARI
Ne possiedo un paio di dimensioni diverse medio-piccole che utilizzo soprattutto per le verdure e la frutta
La
lama sottile in ceramica è veramente fantastica!
STRUMENTI DI PASTICCERIA E CUCINA IN GENERALE…..
·
SAC A POCHE
Viene utilizzato tanto nel salato quanto nel dolce per
riempire piccole preparazioni come i bignè e
per decorare con salse, burri, purè di
patate o con creme dolci. Viene usata anche per dare la forma a piccole
preparazioni di pasticceria come biscotti, meringhe, pasticcini. Io lo
utilizzo moltissimo nella pasticceria
dolce sia per i bignè, biscotti che per le decorazioni.
Suggerisco di utilizzare quelli di stoffa o quelli usa
e getta.
·
SPATOLA ANGOLARE e VARIE
Utilissima per staccare gli
impasti tirati dal tavolo e maneggiarli, per ricoprire e rivestire le torte,
molto utile per far leva sotto le torte e spostarle dal piano di lavorazione a
quello di presentazione
·
CHINOIS INOX (colino cinese)
Serve per filtrare liquidi o
polpe (esempio quando versiamo il latte caldo sui tuorli e zucchero nella
preparazione della crema, trattenendo la vaniglia e la scorza di limone che non
devono finire nel composto) rendendole cremose e vellutate.
·
SETACCIO
Serve per arieggiare le polveri
da inserire in un composto, per stemperare delle masse solide ma morbide tipo
la ricotta.
·
FRUSTA INOX
Serve per mescolare i vari
composti e per montare a mano delle masse in quanto permette all’aria di
inglobarsi.
·
PINZA DA CUCINA
Può avere vari utilizzi.
·
SPATOLE LECCAPENTOLE IN SILICONE(anche dette
Marise)
Ottimi strumenti per
mescolare, incorporare una massa in un’altra, staccare completamente il
prodotto da pentole e contenitori non disperdendo nulla e raccogliendo tutto.
·
GRATTUGIA A LIMA PER AGRUMI, FORMAGGIO ECC.
Fantastica in questo formato
perché grattuggia senza dispersione di prodotto e fermandosi nel punto giusto.
·
PENNELLO
Utile per bagnare il pan di
spagna e per ogni altro utilizzo per il quale è richiesto
· STAMPO IN
SILICONE SAGOMATE PER MUFFINS E CUPCAKE
·
TAGLIA BISCOTTI /COPPAPASTA
· TAROCCO
Serve per staccare e
prelevare composti da ciotole, bowl e raccogliere perfettamente ogni residuo
raschiando i fondi.
- MATTARELLO
Serve per tirare e stendere
la pasta sfoglia, frolla e altro stendibile.
PICCOLE MACCHINE E ROBOT….
·
MINI PIMER
Serve per triturare e “cremizzare”
(rendere cremoso) un composto.
- FRUSTE ELETTRICHE Servono per sbattere un composto e montare una massa
· PLANETARIA/IMPASTATRICE/ROBOT
DA CUCINA
Serve per impastare,
montare, e fare tutte le varie lavorazioni con l’ausilio dei diversi strumenti
applicabili. Utilizzata nei luoghi professionali ma anche in casa diventa quasi
indispensabile per chi cucina molto soprattutto in ambito pasticceria.
- TRITATUTTO o
MIXER
Serve per sminuzzare la
frutta secca e altri prodotti che sono da frantumare
Nessun commento:
Posta un commento