Buongiorno a tutti!! Oggi esordisco con
una, semplice ma buona, ciambella alla crema inglese, ideale per la colazione
ma anche per la merenda o la “pausa caffè”….appena sfornata, ancora calda,
penso che sia una cosa veramente spettacolare!
A voi questa esperienza….godetevela!
CIAMBELLA
CASALINGA ALLA CREMA INGLESE
Ingredienti
per torta 26 cm:
Per la ciamba:
450GR
2 cucchiaini di lievito
½ cucchiaino di bicarbonato
250gr di burro
400 gr di zucchero
½ bacca di vaniglia
250 ml di latte
Sale un pizzico
½ buccia di limone
Per la crema inglese:
100gr tuorlo
1/3 bacca di vaniglia;
125gr latte
80 gr zucchero
TEMPISTICHE: 25 MIN + 1h 20 di forno
COSTO
: BASSO
DIFFICOLTA’: BASSA
PREPARAZIONE
CREMA INGLESE:
1.
scaldo
in un pentolino il latte e la panna assieme al 1/3 della bacca di vaniglia
svuotata e a una scorza di limone.
2.
stempero
i tuorli con lo zucchero e amalgamo bene il tutto
3.
quando
il latte è caldo ma non bolle lo aggiungo un poco alla volta al tuorlo con lo
zucchero mescolando riverso il tutto nel pentolino e metto sul fuoco.
4.
giro
con la frusta e mi aiuto con la marisa (spatola) facendo in modo che la
crema non attacchi e non si cuocia l'uovo.il fuoco deve essere medio perché la
crema non deve stare tanto sul fuoco e si deve cucinare in fretta sennò poi sa
di uovo cotto. appena è pronta la tolgo subito dal pentolino e la metto in una
ciotola con la pellicola a contatto. lascio raffreddare.
PROVA per vedere quando la crema è pronta:
verso un cucchiaio di crema su una piattaforma (tavolo) e passo la punta del
cucchiaio attraverso, se il solco che si crea si riunisce subito significa che
non è pronta in quanto ancora liquida in caso contrario è pronta.
Tolgo
dal fuoco e lascio da parte. Inizio a preparare la ciamba
PREPARAZIONE CIAMBA:
- Setaccio farina,
lievito, bicarbonato e sale
- Sbatto il burro
con lo zucchero poi aggiungo un uovo alla volta e la buccia grattugiata di
mezzo limone
- Aggiungo poi la
farina un po’ alla volta alternando con il latte già precedentemente
riscaldato con la vaniglia incisa nel mezzo (tolgo i semini)
- Nella tortiera
inserisco una prima parte di
impasto della ciamba, poi aggiungo la crema inglese e nuovamente la parte
restante della ciamba.
Inforno a 180° per 1h e 20 minuti circa. Dopo 1 h
provo con uno stecchino a verificare la cottura. Se dopo 1h 20min nn mi sembra
del tutto cotta, la lascio nel forno chiuso e spento 10/20 minuti.
Ottimo risultato , ricetta provata e testata e il risultato è stato super ok.
Ottima per la colazione e la merenda ma anche come dessert magari con
l’aggiunta di coulis di frutti di bosco o fragole.
NOTA AGGIUNTIVA per rendere la
ciambella adatta anche come dessert
- COULIS FRUTTI DI
BOSCO
Si fa sciogliere
in un pentolino 50gr di zucchero
con 30gr di burro e si aggiungono poi i
lamponi e le fragole tagliati in piccoli pezzi e si fa cucinare per 10 minuti
circa fino a che non si è disfatta la frutta. Aggiungo in ultimo la buccia di
limone.
Posso fare il coulis con anche altre frutte, il
procedimento è quanto detto, e le salsine posso utilizzarle per condire i vari
dessert.
a presto
Aloha Mahalo
Ary
Un'ottima versione cara, mi piace molto!!!
RispondiEliminaprovala se ti capita e poi mi sai dire...ne ho anche una in versione nutella che non è male!
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