Buon sabato
a tutti!
Già in
precedenza abbiamo parlato di stevia come dolcificante naturale e buono, quindi
oggi ve lo ripropongo in una preparazione in cui in genere l’impiego di
zucchero è abbastanza consistente, la confettura di frutta.
L’albero di
cachi di mio padre ne ha prodotti un’enormità così, per smaltirli senza
buttarli, ho fatto un tre kiletti di confettura..giusto per gradire. Non l’avevo
mai fatta e la sua buona riuscita mi è costata un sacco di fatica…al termine
della preparazione allappava probabilmente per la qualità dei cachi o perché non
erano maturi abbastanza, fatto sta che così era immangiabile e dovevo trovare
una soluzione oppure avrei dovuto buttarla!! Alla fine ho risolto e l’ho resa
buona e mangiabile. Quello che ho utilizzato per riprenderla è stato aggiungere
della mela cotta oppure in alternativa si può fare anche con la pera. Ora vi
rilascio la ricetta senza che corriate il rischio
allappamento!!!
Confettura di Cachi dietetica
INGREDIENTI:
3000 gr di cachi maturi
3000 gr di cachi maturi
4
mele
15gr
di Stevia (attenzione perché in commercio ce ne sono di diversi tipi e questo
significa che potrebbero dolcificare in modo diverso)
1
bicchierino di rum/grappa
3
limoni
6gr
di colla di pesce o altro addensante
30gr
acqua fredda per colla
TEMPISTICHE: 1h di cottura
circa + 15 minuti di preparazione
COSTO : basso
DIFFICOLTA’: bassa
PREPARAZIONE:
·
In una pentola con acqua bollente inserite i cachi e lasciateli per 2/3
minuti, toglieteli e immergeteli in una ciotola con acqua fredda. Ora potrete
sbucciarli molto facilmente
· mettere la polpa dei cachi in una casseruola e
iniziare la cottura a fuoco medio per 5 minuti circa mescolando di tanto in
tanto
· a parte, in una padella con un po’ di acqua cucinate
le mele tagliate a pezzettini, per circa 15 minuti fino a che non sono molli
del tutto. Potete aggiungere due cucchiaini di stevia.
· aggiungere la stevia ai cachi e far sobollire per 40
minuti mescolando frequentemente per evitare che si attacchi il frutto alla
pentola e si bruci
· al termine dei 40 minuti assaggiare la confettura e
vedere il grado di allappamento. A quel punto aggiungiamo le mele cotte,
miniperizziamo tutto visto che il caco rimane sempre un po’ filamentoso,
rendendo tutto crema. Facciamo cucinare per altri 10/15 minuti e gli ultimi 5
minuti aggiungiamo la colla di pesce ammorbidita e strizzata. Considerate che
una decina di minuti minimo ci vorranno perché la colla si ammorbidisca dal
momento in cui l’avrete inserita nell’acqua fredda.
· fare la verifica del punto di solidificazione della
confettura ( IL PUNTO DI SOLIDIFICAZIONE si individua versando un
cucchiaio di marmellata su un piatto freddo o mettendo il piatto in frigo per 1
minuto, e soffiandoci sopra; se raggrinzisce significa che la marmellata è
pronta. Altrimenti continua a far bollire ancora per qualche minuto.
Importante: Sterilizzazione dei vasetti per il sottovuoto. Per
effettuare tale processo è necessario immergete dei vasetti di vetro con
relativi tappi in acqua bollente e lasciare nel bollore per 2/3 minuti
dopodichè si lasciano a riposo nell'acqua bollente per 15 min circa. Per
effettuare poi il sottovuoto si inserisce la marmellata bollente
nei vasetti, si chiudono per bene e si mettono a testa in giù fino a che non si
è raffreddata. una volta raffreddata, girando il vasetto si creerà il
sottovuoto e i tappo rientrerà nel centro.
A presto
Aloha Mahalo
Ary
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