CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO


Ciao a tutti, scusate l’assenza ma l’intensità dell’esperienza che sto provando ora mi toglie qualsiasi momento privato…però sono sul pezzo e ho tante cose da farvi vedere solo mi manca il tempo…quello che vi voglio proporre oggi è una torta moderna che vede la presenza della favolosa crema bavarese..adoro queste torte con mousse e bavaresi, quella di oggi è piuttosto semplice ma vi posso assicurare che è veramente squisita e fresca ….va benissimo anche per l’inverno…..è con gran delizia che vi presento la signora

 

charlotte ai frutti di bosco





Cosa vi serve per farla?

Ecco la vostra mise en place:

1.Anello di metallo di altezza 4 cm e diametro 18/20

2.Disco di cartone impellicolato sopra il quale costruire la vostra torta

3.foglio di acetato da mettere sulla base del disco di cartone per spostare meglio la torta finita

4.striscia di acetato da inserire nell’anello per evitare che il pan di spagna per il giro torta si attacchi

Montaggio torta:

1.     Anello + acetato dentro anello freddi (metteteli in freezer)

2.     Savoiardo per giro torta bagnato con bagna vaniglia

3.      Disco  di pan di spagna del diametro un po’ inferiore dell’anello  con bagna vaniglia

4.     Crema bavarese alla vaniglia fino a metà anello

5.     Frutti di bosco cosparsi

6.     Disco  di pan di spagna del diametro un po’ inferiore dell’anello  con bagna vaniglia

7.     Crema bavarese alla vaniglia fino a fine anello. Ripongo in freezer per una ventina di minuti perché si compatti un po’ la bavarese

8.     Quando vedo che è compattata tolgo l’anello e l’acetato e decoro con frutti di bosco e fragole. Se non la mangio subito o la voglio con un effetto estetico brillante, inserisco la  gelatina in un sac a poche e dresso sopra la frutta con movimento a zig zag, senza riempire la superficie ma semplicemente distribuendola a caduta, sarà poi lei che si adagerà e allargherà sulla frutta.

Importate: Sappiate che la gelatina si struttura bene con due ore a +4° , la mossa del freezer è solo per permettervi di decorarla subito senza il rischio di togliere l’anello e che la torta si sbagasci, ma volendo potete lasciare l’anello e tenerla in frigo per almeno due ore prima di toglierlo e di decorarla con frutta.
RICETTARIO

Pan di spagna

Ingredienti:

160gr tuorlo

50gr zucchero

13gr miele

100gr zucchero

170gr albume

180gr farina

Procedimento

  1. Monto tuorlo+zucchero+miele
  2. Monto albume + zucchero
  3. Verso tuorlo sopra albume (non miscelo troppo)
  4. Aggiungo polveri
  5. Stendo su silpat/carta da forno con altezza 0.4/0.5cm
  6. Cottura 200°/210° per 5 min
  7. Metto in frigo per 30 minuti chiuso in un nylon perché mantenga umidità

Savoiardo per girotorta

Ingredienti:

103gr tuorlo

50 gr zucchero

158gr albume

42gr zucchero

80gr farina00

25gr fecola

Procedimento

  1. Monto tuorlo e zucchero
  2. Dopo un po’ monto albume e zucchero
  3. Introduco tuorlo su albume montati
  4. Introduco polveri
  5. Inserisco in sac a poche e dresso dei savoiardi di h 5cm su silpat/carta forno, bocchetta con diametro 0,5 (misura 10)
  6. Cospargo con zucchero a velo
  7. Cottura 210° per 5 min
  8. Metto in frigo per 30 minuti chiuso in un nylon perché mantenga umidità

 
Crema bavarese alla vaniglia e limone

Ingredienti:

100gr tuorlo

100gr zucchero

15gr amido di mais

250 gr latte

250gr panna

1 baccello vaniglia

6gr gelatina

30gr di acqua

1 scorza limone grattuggiata

15gr succo di limone

300gr di panna montata a lucido

Procedimento

  1. Crema inglese con tuorli, zucchero, amido, latte e panna
  2. Inserisco scorza e succo limone e gelatina sciolta quando la temperatura è sotto i 50°
  3. Quando a 32° inserisco panna montata a lucido
Bagna alla vaniglia

Ingredienti:

100gr acqua

100gr zucchero

1 scorza arancio

1 baccello pulito dai semi di vaniglia

50gr di liquore alla vaniglia

 

Procedimento

  1. Bollire h2o, zucchero, scorza arancio e baccello vaniglia. Raffreddare
  2. Aggiungere liquore

 

Ci sono un po’ di preparazioni da fare ma ne vale la pena..soprattutto potreste farla e poi, dopo due ore di frigo , surgelarla senza frutta. Poi quando vorrete potrete scongelarla, portarla a temperatura 4° e decorarla con frutta, sarà sempre ottima!

 

 

Alla prossima!

Aloha mahalo

Ary

4 commenti:

  1. Ciao, complimenti un blog veramente interessante.
    Se vi va di sbirciare e di unirvi www.passionelight.it
    A presto
    Lorena

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  2. Corteggio da tempo questa torta, dv prendere il coraggio e farla, salvo la ricetta sembra ottima. Mi aggrego nel frattempo al tuo blog

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  3. ciao Lorena, ti ringrazio per il commento! purtroppo in questo periodo sono molto oberata e ho poco tempo per postare tutte le cose che sto facendo in questo periodo...però mi fa piacere che quello che posto possa essere utile ad altri!
    a presto e appena avrò un attimo di calma verrò a trovarti!
    buona serata Arianna

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  4. ciao Pistacchio e Mandarino, sappi che questa torta è semplice ma spaziale...volendo puoi utilizzare lo stesso impasto del pan di spagna per fare anche il girotorta...ho già fatto l'esperimento e funziona, però occhio alla bagna che potrebbe afflosciartelo visto che è una massa da inzuppo, quindi bagnare ma con attenzione. Se ti prepari il girotorta e il pan di spagna il giorno prima li gestisci ancora meglio.
    a presto
    arianna

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