MENU VEGAN A PRANZO

MENU VEGAN….UN PRANZETTO SEMPLICE DALL'ANTIPASTO AL DOLCE



Ieri è venuto da me a pranzo un amico vegano e ho preparato un menu semplice ma gradito.


ANTIPASTOBruschette mediterranee


PRIMO
Fusilli al pesto di basilico


SECONDO
Polpette di ceci


CONTORNO
Radicchio saltato con mandorle, uvetta, peperoncino piccante fresco, sale grosso rosa dell’himalaya e sfumatura di grappa al basilico

DOLCECrostata Vegan alla marmellata di pesche fatta in casa
Frollini ricoperti di cioccolato fondente
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Preparazione Antipasto --> Bruschette Mediterranee


 
Ingredienti:

3 grossi pomodori

pane di segale di grano duro (pugliese tipo altamura o laterza)

olio

origano

basilico

sale

olive di gaeta ( 2 per bruschetta)




Preparazione:

Innanzitutto devo dorare le mie fette di pane e renderle saporite e croccanti. Personalmete non adoro l'aglio come ingrediente commestibile ma solo per insaporire quindi lo tolgo quasi subito dopo che ha svolto la sua funzione, quindi nelle bruschette non lo metto ma volendo ci andrebbe o strofinato sul pane o triturato nel pomodoro.

 
Per dorarle uso una piastra che scaldo bene e, con un pennello da cucina, spennello le fette di pane, dello spessore di 1 cm circa, con un mix di olio, sale e aglio intero . le metto sulla piastra a dorare da entrambi i lati. Le spennello solo da un lato.

 
 
 
Nel frattempopreparo il pomodoro a piccoli cubetti e lo condisco con sale, olio, basilico e origano. Quando le fettine sono pronte,adagio sopra il pomodoro condito e due olive nere di gaeta. Il piatto è pronto e fresco!





 

 
 



Preparazione Primo --> Fusilli al pesto di basilico e pomodoro fresco

 
Ingredienti:
280gr di fusilli

Un pugnetto di pinoli (o quantità a scelta a seconda dei gusti)

Basilico in quantità (io ho messo 2 grossi pugni di foglie)

2 pomodori freschi tagliati a cubetti

aglio

Olio qb

Sale grosso


Preparazione:
In un mixer ho inserito basilico, pinoli, sale grosso e olio, ho sminuzzato fino ad ottenere una miscela omogenea. Il pesto è così pronto, ora vado a preparare i pomodori. Prendo una padellina, metto un filo di olio, l'aglio. Faccio scaldare l'olio fino a che non si dor i l'aglio, aggiunto i cubetti dei pomodori e il sale grosso per circa 5 minuti.

scolo la pasta insersco il pesto di basilico e lo amalgamo bene, dopodichè inserisco i cubetti di pomodolo e mescolo tutto

I nostri fusilli sono pronti!!



Preparazione Secondo--> Polpette di ceci

 Ingredienti:
1 barattolo di ceci lessati

pepe,

sale

olio

aglio

pangrattato

1 patata

prezzemolo


Preparazione:
in una padella metto l'olio e l'aglio e successivamente i ceci scolati. aggiungo sale e pepe e faccio insaporire (5 minuti). con il minipimer "cremizzo" i ceci

nel frattempo lesso una o due patate che poi schiaccerò con lo schiacciapatate.

una volta che i due composti sono pronti li mescolo assieme aggiungendo il prezzemolo tritato. formo delle palline e le rotolo nel pan grattato con il rosmarino. Poi forno a 180° per 12 minuti o, ancora meglio, faccio friggere nell'olio di semi di arachide, diventano più saporite e compatte.



Preparazione contorno--> radicchio saltato con mandorle, peperoncino fresco piccante, uvetta e sale grosso rosa sfumato con grappa al basilico

 Ingredienti:
2 cespi di radicchio rosso

12 mandorle

10 uvette

1 peperoncino piccante fresco

grappa al basilico qb

sale rosa grosso dell'himalaya q.b

olio q.b


Preparazione:
Taglio le mandorle in piccoli pezzi, il peperone a rondelle e li inserisco in una padella con l'aglio, l'olio e l'uvetta. Faccio rosolare il tutto per 5 minuti e poi vado ad aggiungere il radicchio tagliato, mescolo per far insaporire tutte le foglie e copro con un coperchio in modo che il radicchio si appassisca più velocemente. Una volta appassito aggiungo il sale grosso rosa (ATTENZIONE perchè questo sale insaporisce molto di più rispetto a quello comune) e continuo la cottura per circa 10 minuti. Il nostro piatto è pronto e può essere gustato anche a temperatura ambiente.



Dolce Crostata alle Pesche e frollini ricoperti di cioccolato fondente
per questa ricetta vi rimando al post sulla frolla vegana (esperimenti)



Posso aggiungere che il forno va a 180° per 25/30 minuti circa per la torta diametro 20cm mentre i frollini anche 20 minuti. per fare torta e una quindicina di frollini (abbastanza cicciotti) ho impiegato per la frolla:

400gr di farina 00 integrale (va bene anche bianca)

200gr di burro di soia

200gr di zucchero

1/4 di tazza di purea di mele (la ricetta è sempre nel post sulla frolla vegana)

ho inoltre impiegatocirca 300 gr di marmellata di pesche e 80gr di cioccolato fuso per guarnire i biscotti.

A PRESTO!
ALOHA MAHALO
ARY

2 commenti:

  1. Molto curiosa di provare le polpette di ceci...per quanto riguarda i frollini e la crostata so gia' quanto sono buoni!!! Ma nn sono mai abbadtanza!!! :)

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  2. buone le polpette ai ceci ma, conoscendomi, so già che la volta prossima le farò diverse...e saranno ancora meglio!

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