Anche stamattina sole ma un gran freddo…speriamo
che non venga a nevicare come prevedono… comunque tornando a noi, continuo con
il raccontarvi intanto un’altra delle ricette di ieri ,
CANTUCCI FANTASIA
I Cantucci,
detti anche biscotti di prato, sono un prodotto tipicamente toscano che viene
gustato intingendolo nel Vin Santo, vino leggermente liquoroso. Questo perché sono
talmente tanto duri che difficilmente sono mangiabili senza essere inzupatti in
qualcosa!
Sembra
essere risalenti al XVI secolo e ” il nome potrebbe derivare da canto, cioè parte di un insieme o da cantellus, che invece significa pezzo o
fetta di pane…”
Sul
web ho trovato questo sito che parla un po’ delle sue origini, se vi interessa
potete andare a darci un’occhiata http://www.assocantuccini.org/storia/
Anche
per questa preparazione ci sono molte ricette, a me personalmente piacciono ma
un po’ meno duri perché li gusto volentieri anche “a secco” . La ricetta
originaria non prevede l’impiego del burro (ed è questo il motivo per il quale
sono di marmo) io invece un po’ ne metto. Fantastici come biscottini della
colazione intinti nel caffè o nel capuccino, ma vanno benissimo anche nel the e
pure da sgranocchiare in ufficio nei momenti di languorino quando vuoi mangiare
qualcosa di poco impegnativo.
Comunque
ecco a voi la ricetta….
Ingredienti:
500gr
farina
200gr
di zucchero
100gr
di burro
200gr
di mandorle non pelate
4
uova
1
bustina di lievito vanigliato
La
buccia di un limone grattuggiata
Preparazione
Impastate farina, lievito, burro
ammorbidito, le uova, la scorza di limone. Una volta amalgamato il tutto,
aggiungetevi le mandorle e quello che desiderate (io non le inserisco intere ma
le taglio grossolanamente con il coltello).
Formate dei filoncini di diametro 3cm
circa, disponeteli sulla teglia da forno distanziandoli uno dall’altro perché in
cottura lievitano parecchio.
Metteteli nel fondo preriscaldato a 180°
per 15/20 minuti, poi toglieteli e tagliate, sempre sulla teglia, i filoncini a
fettine diagonali di circa 1.5 cm di spessore, allargate e distanziate i biscotti sulla teglia e rimettete in forno
per altri 10 minuti affinchè finiscano la cottura e diventino croccanti.
Poi continuiamo con i frollini alla
vaniglia….ora devo preparare la crostata con la confettura di albicocca per la
mia amica!
Per il momento vi auguro una buona
giornata e…se non è iniziata per niente bene e
pensate che andrà sempre peggio, mantenete un atteggiamento mentale positivo
e accogliete le cose buone che vi capitano ringraziandole …..chi lo sa forse
qualcosa potrebbe anche svoltarsi a vostro favore!! E’ il mio metodo personale
che nel 99% dei casi funziona e in questi casi mi capitano cose incredibili nel
senso positivo ovviamente!!
a presto
Aloha Mahalo
Ary
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