Buona meravigliosa giornata a tutti!
prima di partire per
Parma, dove ho un pò di cose da sbrigare, vi mando questo delizioso primo
semplice ma autentico nel suo sapore e, magari, potrebbe anche ispirarvi per il
pranzo di oggi se riuscite a recuperare gli ingredienti giusti!
Come avrete notato, spesso tra le ricette
del salato, posto piatti
o menu con prodotti del sud italia in particolare di
origine pugliese e lucana…in effetti sono un’adoratrice culinaria di queste
zone nonostante io sia veneta e questo grazie al mio compagno, che ha entrambe
le origini, e a sua madre che è una cuoca stupenda e che mi ha insegnato un
sacco di ricette tipiche che spesso sfrutto anche quando ho delle cene con
amici (tra i quali tra l’altro una buona parte è del sud). Insomma mi sono
appassionata a questa cucina e anche alle materie prime che loro hanno che non necessitano di tante lavorazioni per rendere eccezionale un piatto!!
In particolare oggi vi voglio postare un
primo semplicissimo ma
buonissimo, le
ORECCHIETTE
AL POMODORO E
CACIORICOTTA
Ingredienti per due:
200gr di orecchiette
fresche (io le recupero dal mio solito pusher pugliese ;))
1 e 1/2 barattolo di pelati
7/8 foglie medie di
basilico
Peperone secco
(questi li ordino da un’azienda lucana assieme ad altri prodotti che me li spedisce)
Sale grosso
Olio di oliva extra
vergine (anche di questo mi faccio mandare le taniche da 5 lt)
1 spicchio di aglio
Cacioricotta
grattuggiato a volontà
Preparazione:
Preparo il sugo di
pomodoro. In una padella inserisco l’olio
e l’aglio e faccio rosolare 2 minuti, aggiungo i pelati tagliuzzati , il
peperone secco, tolgo l’aglio, metto il basilico, il sale grosso e copro con
coperchio facendo andare il tutto a fuoco medio i primi 15 minuti.
Più o meno le
tempistiche sono di 40 minuti, e il sughetto deve restringersi praticamente di
quasi la metà. In finale metto un altro po’ di olio e magari qualche altra
foglia di basilico ( adoro il basilico che secondo me da un’aroma ai piatti
veramente di un altro livello).
Una volta scolate le
orecchiette, le condisco con il mio sughetto e le spolvero con dell’ottimo
cacioricotta grattuggiato…che spettacolo !!!!
Ovviamente i
prodotti utilizzati devono essere di buona qualità e in genere quello che si
trova nei supermercati molto difficilmente può essere all’altezza, ogni tanto
trovi qualche mozzarella di bufala veramente buona, ma in genere prodotti come burrate, caciocavalli, scamorze, salsicce
con finocchietto, sopressate, cacioricotta, capocollo, pane ecc non hanno
nulla a che vedere con quello che puoi mangiare al sud, ed è quindi per questo
che in genere cerco sia le gastronomie o negozi di alimentari che si riforniscano almeno un paio di volte a
settimana dalla Puglia e dintorni oppure vado in diretta e ordino alle aziende
(che ovviamente già conosco) i prodotti che mi interessano.
Spero come al solito di avervi
dato qualche suggerimento utile,
a presto
Aloha Mahalo
Ary
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